Как все начиналось… 2010 год. Лариса Эванс, лингвист и маркетолог, директор по маркетингу ресторанной компании Maison Dellos (рестораны «Пушкин», «Турандот», «Бочка», «Шинок» и другие) и Евгения Деллос, супруга владельца Maison Dellos Андрея Деллоса, создали первую в Москве и России Международную школу Этикета для детей. В ресторане «Турандот» детей по выходным учат хорошим манерам и вежливому поведению, пока их родители веселятся на бранчах. И вот в гости к Maison Dellos с визитом приезжает принц Майкл Кентский. На прощальном ужине он скажет Евгении и Ларисе: «Какая прекрасная идея, открыть школу этикета в России. Ведь, увы, я знаю, что образования в этой области у вас почти нет. Однако, почему только дети? Учите и взрослых! Иначе нет смысла, дети все равно дома будут перенимать привычки родителей». Он абсолютно прав. И основательницы школы открывают направление для взрослых. Так рождается Международная Школа этикета и Art de Vivre (International School of etiquette, ISE). Чуть позже к команде ISE присоединится Галина Губанкова, журналист и филолог, работавшая до этого PR-директором Maison Dellos.
С 2011 года в Международную школу этикета приезжают по приглашению Евгении и Ларисы лучшие европейские и британские тренеры. Это Кристин Пирс (школа Minding Manners, Великобритания), Диана Матер (школа The English Manner, Великобритания), Лиз Брюер (признанный эксперт по этикету, Великобритания) графиня Мари де Тилли (тренер по этикету в Елисейском Дворце, Франция), Томас Гэд (бизнес-тренер, Швеция), Жаклин Кино (специалист по сервировке, Hermes) и другие. Все они преподаватели с мировым именем. Они впервые работают в Москве и в России, они ведут семинары для ISE. Мы гордимся тем, что мы были пионерами, новаторами, мы первыми придумали и первыми осуществили. Тогда еще не было ни многочисленных книг, инстаграмм блогов, телеграмм каналов, ничего об этикете… Нам было нелегко стать первопроходцами, нам приходилось много рассказывать, объяснять, отстаивать, сталкиваться со скептицизмом и недоверчивым прищуром тех, кто не понимал, зачем вообще нужен этикет. Но мы смело шли вперед. Продолжение следует