Дата проведения:
Предлагаем новую расширенную программу европейского этикета для детей 7-12 лет.
Занятие 1.
- Краткая история этикета. Откуда произошло слово «этикет».
- Социальные роли в современном мире: старший и младший, мужчина и женщина, взрослый и ребенок.
- Раздел Deportment – движение. Как правильно двигаться (в комнате, на улице, на приеме, в гостях, лифт, лестница и т.д.)
- Осанка и походка.
- Жестикуляция и личное пространство
- Как правильно зайти в помещение, сесть на стул, стоять при разговоре и т.д.
- Приветствие: рукопожатие, поцелуй в щеку, поцелуй руки, поклон, реверанс.
- Представление и знакомство: мальчика представляют девочке, младшего старшему
Занятие 2.
- Столовые манеры и сервировка стола: практический обед (суп, горячее, десерт, чай)
- Приборы, бокалы, салфетки.
- Общение с официантом.
- Общение с гостями за столом.
- Как держать приборы.
- Как класть приборы на тарелку.
- Как правильно сидеть во время еды.
- Куда класть сумку в ресторане.
- Куда класть гаджеты во время трапезы.
- Как есть хлеб.
- Как правильно есть различные блюда
- Что можно и что нельзя брать руками.
- Можно ли публично обсуждать свои предпочтения в еде.
- Нужно ли желать «приятного аппетита».
- Чай, кофе: как держать чашку, как класть и мешать сахар.
Занятие 3.
- Речевой этикет: основные правила.
- Интонация, жестикуляция, взгляд во время беседы.
- Поза во время беседы.
- Общение старшего и младшего, взрослого и ребенка: основные правила
- Как вступить в беседу, как ее закончить. Как начать беседу с незнакомыми людьми.
- Правила светской беседы (small talk) – желательные/нежелательные темы, длительность.
- Комплименты и благодарность.
Занятие 4.
- Как быть идеальным хозяином и гостем
- Основные правила гостеприимства
- Приглашения
- Опоздания
- Подарки — как преподносить и принимать, какие уместны/неуместны.
- Рассадка за столом
- Развлечения для гостей
- Ужин – мастер-класс «Столовые манеры и итальянская кухня». Как правильно есть блюда итальянской кухни. В меню: салат, паста, десерт, чай