Даты проведения: 6 февраля 2022

Расширенный курс по современному европейскому этикету состоит из 8 семинаров по 2 часа. Первые семь занятий — теоретические лекции и мастер-классы — тренинги. Восьмое занятие — лекция по сервировке и практический ужин — мастер-класс «Идеальные манеры за столом». 

В группе максимум 5 человек. 

Можно приобрести отдельно каждый семинар, можно полный курс. 

Если приобретаете курс, и по какой-либо причине пропускаете одно или несколько занятий, занятия автоматически резервируются за вами и переносятся на следующий курс. То есть вы можете на следующим курсе посетить пропущенные Вами занятия бесплатно.

Программа курса:

Семинар 1

  1. Краткая история этикета. Откуда произошло слово «этикет». Развитие этикета в Европе, Англии, России.
  2. Виды этикета.
  3. Этикет и аристократия. Кому сегодня нужен этикет?
  4. Социальные роли в современном мире: векторы уважения
  5. Коммуникации, общение, переговоры, soft skillls
  6. Deportment & Appearance: движение и внешний вид. Как правильно двигаться (в комнате, на улице, в офисе, на приеме, в гостях, лифт, лестница и т.д.)
  7. Как правильно зайти в помещение, сесть на стул, стоять при разговоре и т.д.
  8. Осанка и походка.
  9. Жестикуляция и мимика.
  10. Позы. Язык телодвижений.
  11. Личное пространство. Четыре «Кокона»  в социальном пространстве.
  12. Знакомство и формы приветствия: рукопожатие, поцелуй в щеку, поцелуй руки, поклон, реверанс.
  13. Представление людей друг другу. Самопредставление.
  14. Прощание.

Семинар 2

  1. Речевой этикет: основные правила.
  2. Интонация.
  3. Как вступить в беседу, как ее закончить. Как начать беседу с незнакомыми людьми.
  4. Правила светской беседы (small talk) – желательные/нежелательные темы, длительность.
  5. Комплименты и благодарность.
  6. Споры и диспуты. Провокации в беседе: как реагировать. Конфликты в беседе.
  7. Ты и Вы.
  8. Этикет телефонных разговоров.

Семинар 3

  1. Хозяин и гость. Правила приема гостей и похода в гости.
  2. Как быть идеальным хозяином и гостем.
  3. Законы гостеприимства.
  4. Зона ответственности гостей и хозяев.
  5. Приглашения на мероприятия и ответы на них.
  6. Бытовой этикет.
  7. Развлечения для гостей.
  8. Опоздания.
  9. Подарки — как преподносить и принимать, какие уместны/неуместны. Список оптимальных подарков на все случаи жизни.
  10. Рассадка гостей.

Семинар 4

  1. Дресс-код. Как «читать» дресс-код.
  2. Виды дресс-кодов.
  3. Как одеваться красиво, уместно, стильно и соблюдать правила этикета. Мода, стиль и этикет – как сочетать эти понятия в одном образе.
  4. Варианты дресс-кодов на различные мероприятия. Что правильно/неправильно, уместно/неуместно.
  5. Разбор дресс-кодов на примере разных иллюстраций и ситуаций.

Семинар 5

  1. Этикет и конфликты: выход из ситуации.
  2. Как соблюдать этикет в сложных, конфликтных, щекотливых ситуациях.
  3. Бизнес vs личное: флирт на работе, как реагировать на романтические заигрывания коллег.
  4. Как реагировать на хамство и грубость: этикет и психология. Ситуации на работе, в семье, в общественных местах.
  5. Как общаться с фамильярными людьми. Как реагировать на неделикатные вопросы и замечания друзей и знакомых.
  6. Извинения.

Семинар 6

  1. Digital etiquette, или netiquette – этикет в виртуальном пространстве. Как общаться в интернете. Свои законы и особенности.
  2. Социальные сети, форумы – создание своего профиля, комментарии, общение, конфликты и т.д.
  3. Что допустимо/недопустимо в социальных сетях.
  4. Главные ошибки поведения в интернете и их последствия.
  5. Основные нарушения общения в интернет-пространстве
  6. Потеря репутации, скандалы из-за соцсетей – как избежать.
  7. Правила общения в мессенджерах.
  8. Как и когда нужно писать/отвечать на виртуальные сообщения.
  9. E-mail: правила электронной переписки.

Семинар 7

«Бизнес-этикет» – все аспекты правил делового общения.

  1. Векторы уважения в бизнес-этикете.
  2. Deportment &Appearance в бизнес-этикете: свои законы.
  3. Личное пространство в бизнес-этикете.
  4. Деловая встреча. Знакомство, представление, приветствие: правила, иерархия.
  5. Рукопожатие и другие формы приветствия.
  6. Рассадка на деловых переговорах.
  7. Визитки.
  8. Движение в офисе: лифт, лестница, коридор и т.д.
  9. Осанка, походка, жестикуляция, мимика, смех – законы бизнес-этикета.
  10. Соблюдение личного пространства.
  11. Кабинеты и двери.
  12. Опоздания.
  13. Искусство small talk в бизнесе.
  14. Законы речевого этикета в бизнесе.
  15. Деловая переписка.
  16. Телефонные разговоры. Когда уместно звонить.
  17. Деловая встреча в ресторане или на коктейле/фуршете.
  18. Деловой дресс-код.

Семинар 8

  1. Столовые манеры.
  2. Сервировка стола: английская, французская, русская.
  3. Приборы, бокалы, салфетки.
  4. Как держать приборы.
  5. Как класть приборы на тарелку (разные положения приборов).
  6. Как правильно сидеть во время еды, как держать руки, локти.
  7. Куда класть сумку в ресторане.
  8. Куда класть гаджеты во время трапезы.
  9. Что запрещено делать за столом.
  10. Как есть пасту.
  11. Как есть хлеб.
  12. Как есть пирожки, круассаны.
  13. Как есть омлет и яичницу.
  14. Как есть салаты.
  15. Как есть рыбу, мясо, горячие блюда.
  16. Как есть морепродукты.
  17. Как есть суп.
  18. Как есть «мягкие» блюда – запеканку, пюре и т.д.
  19. Как есть птицу.
  20. Как есть пиццу и пасту.
  21. Как есть различные фрукты и ягоды.
  22. Как есть десерты.
  23. Как есть сыр.
  24. Национальные блюда.
  25. Сложные блюда.
  26. Что можно есть руками.
  27. Можно ли публично обсуждать свои предпочтения в еде.
  28. Можно ли обсуждать то, что ешь.
  29. Нужно ли желать «приятного аппетита».
  30. Чай, кофе: как держать чашку, как класть и размешивать сахар.

Семинар 9

Практический ужин – мастер-класс «Идеальные манеры за столом».

  1. Торжественный ужин в ресторане «Турандот» (4 блюда, вино, чай/кофе) с проведением практического мастер-класса по столовым манерам (учимся на практике идеальным столовым манерам).
  2. Правила поведения в ресторане и на званом ужине.
  3. Правила общения с официантом и с гостями за столом.

Записаться на Семинар