Расширенный курс по современному европейскому этикету состоит из 8 семинаров по 2 часа. Первые семь занятий — теоретические лекции и мастер-классы — тренинги. Восьмое занятие — лекция по сервировке и практический ужин — мастер-класс «Идеальные манеры за столом».
В группе максимум 5 человек.
Можно приобрести отдельно каждый семинар, можно полный курс.
Если приобретаете курс, и по какой-либо причине пропускаете одно или несколько занятий, занятия автоматически резервируются за вами и переносятся на следующий курс. То есть вы можете на следующим курсе посетить пропущенные Вами занятия бесплатно.
Программа курса:
Семинар 1
- Краткая история этикета. Откуда произошло слово «этикет». Развитие этикета в Европе, Англии, России.
- Виды этикета.
- Этикет и аристократия. Кому сегодня нужен этикет?
- Социальные роли в современном мире: векторы уважения
- Коммуникации, общение, переговоры, soft skillls
- Deportment & Appearance: движение и внешний вид. Как правильно двигаться (в комнате, на улице, в офисе, на приеме, в гостях, лифт, лестница и т.д.)
- Как правильно зайти в помещение, сесть на стул, стоять при разговоре и т.д.
- Осанка и походка.
- Жестикуляция и мимика.
- Позы. Язык телодвижений.
- Личное пространство. Четыре «Кокона» в социальном пространстве.
- Знакомство и формы приветствия: рукопожатие, поцелуй в щеку, поцелуй руки, поклон, реверанс.
- Представление людей друг другу. Самопредставление.
- Прощание.
Семинар 2
- Речевой этикет: основные правила.
- Интонация.
- Как вступить в беседу, как ее закончить. Как начать беседу с незнакомыми людьми.
- Правила светской беседы (small talk) – желательные/нежелательные темы, длительность.
- Комплименты и благодарность.
- Споры и диспуты. Провокации в беседе: как реагировать. Конфликты в беседе.
- Ты и Вы.
- Этикет телефонных разговоров.
Семинар 3
- Хозяин и гость. Правила приема гостей и похода в гости.
- Как быть идеальным хозяином и гостем.
- Законы гостеприимства.
- Зона ответственности гостей и хозяев.
- Приглашения на мероприятия и ответы на них.
- Бытовой этикет.
- Развлечения для гостей.
- Опоздания.
- Подарки — как преподносить и принимать, какие уместны/неуместны. Список оптимальных подарков на все случаи жизни.
- Рассадка гостей.
Семинар 4
- Дресс-код. Как «читать» дресс-код.
- Виды дресс-кодов.
- Как одеваться красиво, уместно, стильно и соблюдать правила этикета. Мода, стиль и этикет – как сочетать эти понятия в одном образе.
- Варианты дресс-кодов на различные мероприятия. Что правильно/неправильно, уместно/неуместно.
- Разбор дресс-кодов на примере разных иллюстраций и ситуаций.
Семинар 5
- Этикет и конфликты: выход из ситуации.
- Как соблюдать этикет в сложных, конфликтных, щекотливых ситуациях.
- Бизнес vs личное: флирт на работе, как реагировать на романтические заигрывания коллег.
- Как реагировать на хамство и грубость: этикет и психология. Ситуации на работе, в семье, в общественных местах.
- Как общаться с фамильярными людьми. Как реагировать на неделикатные вопросы и замечания друзей и знакомых.
- Извинения.
Семинар 6
- Digital etiquette, или netiquette – этикет в виртуальном пространстве. Как общаться в интернете. Свои законы и особенности.
- Социальные сети, форумы – создание своего профиля, комментарии, общение, конфликты и т.д.
- Что допустимо/недопустимо в социальных сетях.
- Главные ошибки поведения в интернете и их последствия.
- Основные нарушения общения в интернет-пространстве
- Потеря репутации, скандалы из-за соцсетей – как избежать.
- Правила общения в мессенджерах.
- Как и когда нужно писать/отвечать на виртуальные сообщения.
- E-mail: правила электронной переписки.
Семинар 7
«Бизнес-этикет» – все аспекты правил делового общения.
- Векторы уважения в бизнес-этикете.
- Deportment &Appearance в бизнес-этикете: свои законы.
- Личное пространство в бизнес-этикете.
- Деловая встреча. Знакомство, представление, приветствие: правила, иерархия.
- Рукопожатие и другие формы приветствия.
- Рассадка на деловых переговорах.
- Визитки.
- Движение в офисе: лифт, лестница, коридор и т.д.
- Осанка, походка, жестикуляция, мимика, смех – законы бизнес-этикета.
- Соблюдение личного пространства.
- Кабинеты и двери.
- Опоздания.
- Искусство small talk в бизнесе.
- Законы речевого этикета в бизнесе.
- Деловая переписка.
- Телефонные разговоры. Когда уместно звонить.
- Деловая встреча в ресторане или на коктейле/фуршете.
- Деловой дресс-код.
Семинар 8
- Столовые манеры.
- Сервировка стола: английская, французская, русская.
- Приборы, бокалы, салфетки.
- Как держать приборы.
- Как класть приборы на тарелку (разные положения приборов).
- Как правильно сидеть во время еды, как держать руки, локти.
- Куда класть сумку в ресторане.
- Куда класть гаджеты во время трапезы.
- Что запрещено делать за столом.
- Как есть пасту.
- Как есть хлеб.
- Как есть пирожки, круассаны.
- Как есть омлет и яичницу.
- Как есть салаты.
- Как есть рыбу, мясо, горячие блюда.
- Как есть морепродукты.
- Как есть суп.
- Как есть «мягкие» блюда – запеканку, пюре и т.д.
- Как есть птицу.
- Как есть пиццу и пасту.
- Как есть различные фрукты и ягоды.
- Как есть десерты.
- Как есть сыр.
- Национальные блюда.
- Сложные блюда.
- Что можно есть руками.
- Можно ли публично обсуждать свои предпочтения в еде.
- Можно ли обсуждать то, что ешь.
- Нужно ли желать «приятного аппетита».
- Чай, кофе: как держать чашку, как класть и размешивать сахар.
Семинар 9
Практический ужин – мастер-класс «Идеальные манеры за столом».
- Торжественный ужин в ресторане «Турандот» (4 блюда, вино, чай/кофе) с проведением практического мастер-класса по столовым манерам (учимся на практике идеальным столовым манерам).
- Правила поведения в ресторане и на званом ужине.
- Правила общения с официантом и с гостями за столом.