
Даты проведения: 26 марта
Расширенный курс по современному европейскому этикету состоит из 6 семинаров по 3 часа. Первые четыре занятия — теоретические лекции и мастер-классы — тренинги. Пятое занятие — лекция по сервировке и практический ужин — мастер-класс «Идеальные манеры за столом».
В группе максимум 5 человек.
Можно приобрести отдельно каждый семинар, можно полный курс.
Если приобретаете курс, и по какой-либо причине пропускаете одно или несколько занятий, занятия автоматически резервируются за вами и переносятся на следующий курс. То есть вы можете на следующим курсе посетить пропущенные Вами занятия бесплатно.
Программа курса:
Семинар 1.
- Краткая история этикета. Откуда произошло слово «этикет». Развитие этикета в Европе, Англии, России.
- Этикеты и манеры. Нужно ли родиться аристократом?
- Социальные роли в современном мире: мужчина и женщина.
- Коммуникации, общение, переговоры, soft skillls
- Раздел Deportment – движение. Как правильно двигаться (в комнате, на улице, в офисе, на приеме, в гостях, лифт, лестница и т.д.)
- Как правильно зайти в помещение, сесть на стул, стоять при разговоре и т.д.
- Осанка и походка.
- Жестикуляция.
- Позы
- Личное пространство. Четыре «Кокона» в социальном пространстве.
- Знакомство и приветствие: рукопожатие, поцелуй в щеку, поцелуй руки, поклон, реверанс.
- Представление людей друг другу. Самопредставление.
- Прощание.
Семинар 2.
- Речевой этикет: основные правила.
- Интонация.
- Поза во время беседы. Открытые, закрытые позы и т.д. Психология тела и речь.
- Как вступить в беседу, как ее закончить. Как начать беседу с незнакомыми людьми.
- Правила светской беседы (small talk) – желательные/нежелательные темы, длительность.
- Комплименты и благодарность.
- Ты и Вы
- Этикет телефонных разговоров.
Семинар 3.
- Как быть идеальным хозяином и гостем.
- Правила гостеприимства.
- Опоздания.
- Подарки — как преподносить и принимать, какие уместны/неуместны.
- Приглашения на мероприятия — как писать, отвечать.
- Рассадка гостей
Семинар 4.
- Дресс-код. Как «читать» дресс-код
- Как одеваться красиво, уместно, стильно и соблюдать правила этикета. Мода, стиль и этикет – как сочетать эти понятия в одном образе.
- Варианты дресс-кодов на различные мероприятия. Что правильно/неправильно
- Разбор дресс-кодов на примере разных иллюстраций и ситуаций
Семинар 5.
- Digital etiquette – этикет в виртуальном пространстве. Как общаться в интернете.
- Социальные сети, форумы, сайты знакомств – баланс этикета, здравого смысла и собственного достоинства.
- Что допустимо/недопустимо в социальных сетях.
- Как соблюдать этикет в сложных, конфликтных, щекотливых ситуациях.
- Digital business etiquette – общение по бизнесу в интернете и социальных сетях.
- Бизнес vs личное: флирт на работе, как реагировать на романтические заигрывания коллег.
- Как реагировать на хамство и грубость: этикет и психология. Ситуации на работе, в семье, в общественных местах.
- Как общаться с фамильярными людьми. Как реагировать на неделикатные вопросы и замечания друзей и знакомых.
Семинар 6.
«Бизнес-этикет» – все аспекты правил делового общения.
- Деловая встреча. Знакомство, представление, приветствие: правила, иерархия.
- Рукопожатие.
- Рассадка на деловых переговорах.
- Визитки.
- Движение в офисе: лифт, лестница, коридор (кто кого куда пропускает и т.д.)
- Осанка, походка, жестикуляция, мимика, смех – законы бизнес-этикета.
- Соблюдение личного пространства.
- Кабинеты и двери: как открывать, стучаться.
- Опоздания.
- Искусство small talk.
- Деловая переписка.
- Законы речевого этикета в бизнесе.
- Телефонные разговоры. Когда уместно звонить.
- Деловая встреча в ресторане или на коктейле/фуршете.
Семинар 7.
Теория и практический ужин – мастер-класс «Идеальные манеры за столом.
- Столовые манеры.
- Сервировка стола: английская, французская, русская.
- Приборы, бокалы, салфетки.
- Общение с официантом.
- Общение с гостями за столом.
- Как держать приборы.
- Как класть приборы на тарелку.
- Как правильно сидеть во время еды, как держать руки, локти.
- Куда класть сумку в ресторане.
- Куда класть гаджеты во время трапезы.
- Как есть пасту.
- Как есть хлеб.
- Как есть сыр.
- Как есть рыбу, мясо.
- Как есть суп.
- Как есть «мягкие» блюда – запеканку, пюре и т.д.
- Как есть птицу.
- Десерты.
- Сложные блюда.
- Что можно и что нельзя брать руками.
- Можно ли публично обсуждать свои предпочтения в еде.
- Можно ли обсуждать то, что ешь.
- Нужно ли желать «приятного аппетита».
- Чай, кофе: как держать чашку, как класть и мешать сахар.